Der User-Rechner puric.inka.de

Der INKA e.V. betreibt auch einen sogenannten User-Rechner. Dieser Linux-Rechner, der rund um die Uhr mit dem Internet verbunden ist, steht für Experimente unserer Benutzer zur Verfügung. Jeder INKA-Nutzer hat hier einen Account, den er z.B. für das Einrichten von CGI-Programmen nutzen kann. Jeder kann sich auf diesem Rechner einloggen (z.B. mit telnet oder ssh) und beliebige Linux-Programme installieren und ausprobieren (sofern diese keine Systemverwalter-Privilegien erfordern). Unix-Unerfahrene können hier spielerisch den Umgang mit einem richtigen Betriebssystem erlernen.

Der User-Rechner nimmt allerdings eine Außenseiter-Rolle im INKA-Rechnerpark ein. Er stellt keinen von den "Kern-Diensten" dar, sondern eine freiwillige zusätzliche Leistung des INKA e.V. für seine Benutzer. Im Falle von Störungen oder Engpässen werden wir also stets zunächst die anderen Dienste auf Vordermann bringen, bevor wir uns um den User-Rechner kümmern können.

Auch von der Systemsicherheit her steht der User-Rechner in der zweiten Reihe. Während die anderen INKA-Server, auf denen wir beispielsweise Ihre eMail verarbeiten, sehr sorgfältig gegen unberechtigte Zugriffe abgeschirmt sind, ist das bei einem Rechner, der vielen Benutzern als Spielwiese dienen soll, nicht ganz so einfach. Wir können also nicht ausschließen, daß der eine oder andere ein Sicherheitsloch findet und ausnutzt. (Daher befindet sich puric.inka.de auch in einem eigenen Netzsegment, getrennt von den anderen INKA-Rechnern.)

Zum Login auf dem User-Rechner benutzen Sie einfach Ihren WWW-Account und das zugehörige Paßwort.

Sie können auf dem Userrechner eMail empfangen und versenden. Weitere Hinweise.

Bitte lesen Sie auch die speziellen Nutzungsrichtlinien für den User-Rechner. Programme und Benutzer, die den Betrieb stören, müssen wir im Interesse der anderen Nutzer leider sperren.

Zurück zur Support-Übersicht

Zuletzt geändert
am 24.02.1999